Calcifications intracraniennes diffuses chez une patiente atteinte d'hypoparathyroidie postoperatoire non traitee.

Citation metadata

Date: May 9, 2022
From: CMAJ: Canadian Medical Association Journal(Vol. 194, Issue 18)
Publisher: CMA Impact Inc.
Document Type: Article
Length: 733 words
Lexile Measure: 1950L

Document controls

Main content

Article Preview :

Une femme de 68 ans s'est presentee au centre hospitalier a la suite d'une chute, Elle avait subi une thyroidectomie totale plus de 20 ans auparavant. Son examen neurologique etait normal, Des images tomodensitometriques de la tete, realisees pour exclure la presence de saignements intracraniens, ont revele une calcification parenchymateuse symetrique dans les noyaux gris centraux (figure IA) et le cervelet (figure IB).

En raison de l'antecedent de thyroidectomie de la patiente, nous avons soupconne une hypoparathyroidie et coordonne une serie d'analyses de laboratoire. Celles-ci ont revele une concentration de calcium ionise de 0,75 (plage normale 1,15-1,35) mmol/L et un taux de phosphate de 1,51 (plage normale 0,87-1,52) mmol/L, Son taux d'hormone parathyroidienne etait indetectable a moins de 0,6 (plage normale 1,4-7,6) pmol/L et celui de sa thyreostimuline atteignait 0,38 (plage normale 0,5-5,0) miU/L, Le diagnostic presume pour la calcification intracranienne etait une hypocalcemie chronique decoulant de l'absence de traitement de l'hypoparathyroidie causee par la thyroidectomie.

Les patients ayant subi une thyroidectomie totale demeurent a risque d'hypoparathyroidie pour le reste de leurs jours, meme avec la presence de glandes parathyroides apparemment intactes dans...

Source Citation

Source Citation   

Gale Document Number: GALE|A703277335