Meningite a Mycobacterium tuberculosis chez une immigrante recemment arrivee au Canada.

Citation metadata

Date: Feb. 22, 2022
Publisher: CMA Impact Inc.
Document Type: Article
Length: 3,368 words
Lexile Measure: 1740L

Document controls

Main content

Article Preview :

Une femme de 37 ans a consulte dans un hopital communautaire pour cephalee frontale intense, fievre subjective et episodes confusionnels depuis 1 semaine. Elle a declare n'avoir eu ni nausees, ni vomissements, ni convulsions ou erytheme cutane. Elle etait arrivee comme immigrante au Canada 8 mois auparavant en provenance du Nigeria, n'avait pas voyage depuis, et n'avait eu aucun contact avec des personnes ou des animaux malades.

A l'admission, la patiente etait fievreuse (38,3[degrees]C), mais ses autres signes vitaux etaient sans particularites. Elle presentait une rigidite de la nuque sans deficits neurologiques focaux. Ses analyses sanguines ont montre une numeration leucocytaire normale et une numeration absolue des lymphocytes a 0,7 (plage normale 1,0-3,57) * [10.sup.9] cellules/L. Les tests de depistage du VIH etaient negatifs, tout comme les frottis sanguins pour detection des parasites de la malaria. Un premier examen du liquide cephalorachidien (LCR) a montre une numeration leucocytaire a 96 (plage normale 0-5) * [10.sup.6] cellules/L (59% de lymphocytes, 36% de neutrophiles et 2% de monocytes) et des taux de glucose a 1,9 (plage normale 2,2-3,9) mmol/L et de proteines a 1,20 (normale < 0,45) g/L. A l'admission, son taux d'aspartate aminotransferase etait a 13 (plage normale 10-40) U/L et son taux d'alanine aminotransferase etait a 18 (plage normale 5-42) U/L. Les resultats des cultures bacteriennes et fongiques du LCR, du test PCR pour le virus de l'herpes simplex et les enterovirus, du test a flux lateral pour detecter l'antigene cryptococcique et des analyses pour l'encephalite autoimmune etaient tous negatifs. On n'a pas demande de culture mycobacterienne du LCR.

La crainte d'une meningo-encephalite a justifie le recours a une tomodensitometrie (TDM) cerebrale sans agent de contraste qui a revele une petite zone d'hypodensite sous-corticale au lobe temporal droit, evocatrice d'une encephalite. Ses medecins ont commence un traitement empirique par ceftriaxone, vancomycine et acyclovir. Au jour 5, la patiente a cesse de parler et est devenue confuse; elle a developpe une paralysie du muscle droit lateral de l'reil gauche, avec pupille ipsilaterale areactive a 6 mm. L'imagerie par resonance magnetique du cerveau a montre une intensite de signal elevee dans l'ensemble des sillons de la convexite et des citernes basales qui est compatible avec une meningite (figure 1). Une TDM du thorax, de l'abdomen et du bassin a montre une lymphadenopathie abdominale non specifique. La patiente a developpe un reflexe de Cushing et elle a ete intubee avant d'etre transferee dans notre etablissement de soins tertiaires pour une intervention neurochirurgicale. Les neurochirurgiens ont insere un drain ventriculaire externe pour soulager l'hydrocephalie et ont intensifie l'antibiotherapie avec meropenem, vancomycine et acyclovir.

Points cles

* Au Canada, la meningite tuberculeuse est une rare infection a Mycobacterium tuberculosis, qui s'observe davantage chez des personnes immigrantes au cours des 5 annees qui suivent leur arrivee au Canada.

* Chez les patients qui ont des facteurs de risque a l'egard de la tuberculose (TB), un diagnostic presume de meningite tuberculeuse devrait etre envisage si le tableau clinique et les resultats des analyses du liquide cephalorachidien concordent; un traitement...

Source Citation

Source Citation   

Gale Document Number: GALE|A693706878