Infection disseminee a Klebsiella pneumoniae hypervirulente a l'origine d'endophtalmite et d'abces pulmonaires et hepatiques.

Citation metadata

Date: Aug. 15, 2022
From: CMAJ: Canadian Medical Association Journal(Vol. 194, Issue 31)
Publisher: CMA Impact Inc.
Document Type: Article
Length: 2,597 words
Lexile Measure: 1520L

Document controls

Main content

Article Preview :

Un homme de 51 ans s'est presente a l'hopital pour douleur, rougeur et perte de vision a l'oeil droit depuis 2 jours, et fievre, diaphorese nocturne et perte ponderale de 4,5 kg (10 lb) depuis 1 semaine. Ses antecedents medicaux pertinents incluaient le diabete de type 2 et l'hypertension. Il ne prenait aucun medicament. Ne en Malaisie, il a vecu au Sri Lanka et est arrive au Canada il y a 17 ans. Il n'avait pas voyage recemment.

A l'examen, il etait fievreux (38,7[degrees]C) et tachycarde (131 battements/min); sa tension arterielle et sa saturation en oxygene etaient normales. Il etait alerte et bien oriente. Il presentait une injection conjonctivale a l'oeil droit, un deficit pupillaire afferent relatif et un hypopyon de 1,5 mm; sa vision etait limitee a la perception de la lumiere seulement. Cet examen ophtalmologique concordait avec une endophtalmite endogene. A l'auscultation pulmonaire, nous avons percu des crepitements bilateraux. L'examen abdominal etait normal.

Les analyses de laboratoire ont revele des taux eleves de leucocytes (12,4 * [10.sup.9]/L [normale 4-11]), de creatinine (111 [micro]mol/L [normale 44-106]), de phosphatase alcaline (218 Ul/L [normale 40-120]), de bilirubine (37 [micro]mol/L [normale < 20]) et d'hemoglobine glycosylee (11,7% [cible [less than or equal to] 7,0%]). Un specimen d'humeur vitree soumis a la coloration de Gram a revele la presence de bacilles a Gram negatif. La radiographie pulmonaire a montre des opacites nodulaires bilaterales.

Nous avons admis le patient et debute une antibiotherapie par meropeneme intraveineux apres avoir effectue des prelevements pour hemocultures. L'ophtalmologue a aussi prescrit la ceftazidime intravitreenne pour l'endophtalmite. Les tomodensitometries (TDM) du thorax, de l'abdomen et du bassin ont montre un abces hepatique multilocule de 9,1 * 5,2 cm (Figure 1A), des nodules pulmonaires bilateraux avec cavitation centrale (Figure 1B) et des zones d'hypodensite aux 2 reins evoquant la pyelonephrite. L'echocardiogramme transthoracique a montre l'absence de vegetation et la presence d'anomalies valvulaires marquees.

Dans les 24 h suivant son admission, le patient a presente une insuffisance respiratoire hypoxemique pour laquelle il a fallu l'intuber et le transferer a l'unite des soins intensifs. Les hemocultures et les cultures de specimen d'humeur vitree, des expectorations, de l'aspirat de l'abces hepatique et d'urine ont toutes revele la presence de Klebsiella pneumonioe. Etant donne la reponse a l'antibiogramme, le traitement a ete remplace par la ceftriaxone intraveineuse. L'echographie abdominale initiale du patient laissait croire que l'abces hepatique ne pouvait pas etre draine, mais un controle effectue 72 h plus tard a montre une accumulation de liquide et l'abces a alors ete draine par voie percutanee. Le patient a par la suite developpe un syndrome de detresse respiratoire aigue et a du etre place sous ventilation mecanique prolongee.

L'etat clinique du patient s'est graduellement ameliore; il a pu etre extube apres 1 mois. Il a recu son conge vers un centre de readaptation 7 semaines apres son admission avec une ordonnance de ciprofloxacine orale en monotherapie. Apres une antibiotherapie d'une duree totale de 3 mois, ses abces hepatiques et pulmonaires etaient rentres dans l'ordre lors...

Source Citation

Source Citation   

Gale Document Number: GALE|A713285463