Signe de Hertoghe.

Citation metadata

Date: Apr. 25, 2022
From: CMAJ: Canadian Medical Association Journal(Vol. 194, Issue 16)
Publisher: CMA Impact Inc.
Document Type: Article
Length: 705 words
Lexile Measure: 1620L

Document controls

Main content

Article Preview :

Un homme de 72 ans a consulte aux urgences pour fatigue progressive et intolerance au froid. Il avait des antecedents d'hypothyroidie et avait choisi de cesser ses supplements de levothyroxine 6 mois auparavant. A l'examen, le patient etait alerte, et sa temperature etait a 36[degrees]C, sa tension arterielle a 147/70 mm Hg, sa frequence cardiaque a 98 battements/minute et sa frequence respiratoire a 16 respirations/minute. Nous avons observe la perte du tiers externe de ses sourcils (c. a d. signe de Hertoghe, figure 1), un redeme periorbital, de la xerose et des cheveux fins. Son etat mental a souleve des questions quant a la presence d'un delire concernant ses soins medicaux. Le taux de thyrotropine du patient etait a 204 mUI/L (normale 0,35-4,94), ses taux de thyroxine libre et de triiodothyronine etaient indetectables et ses taux de creatinine kinase (874 UI/L, normale < 240) et de creatinine serique (166 pmol/L, normale 64-110) etaient eleves.

Nous avons pose un diagnostic d'hypothyroidie grave et instaure un traitement de levothyroxine orale a raison de 1,6 [micro]g/kg/j (dose initiale complete...

Source Citation

Source Citation   

Gale Document Number: GALE|A701180709