Endocardite gonococcique chez un homme de 54 ans atteint d'arthrite aigue.

Citation metadata

From: CMAJ: Canadian Medical Association Journal(Vol. 194, Issue 14)
Publisher: CMA Impact Inc.
Document Type: Article
Length: 2,529 words
Lexile Measure: 1710L

Document controls

Main content

Article Preview :

Un homme de 54 ans a ete adresse aux urgences par son medecin de famille pour devaluation d'un souffle cardiaque d'apparition recente. Ses antecedents medicaux incluaient un reflux gastro-resophagien et une discopathie degenerative. Il vivait en residence avec son epouse, consommait de l'alcool rarement et ne faisait pas usage de tabac ni d'autres substances.

Deux semaines auparavant, le patient a presente un episode soudain de fievre et de frissons subaigus subjectifs, et une crise d'arthrite au genou droit et au poignet gauche, accompagnes d'erytheme, de douleurs et d'redeme. Il a consulte une clinique sans rendez-vous ou on lui a prescrit du naproxene.

A son arrivee aux urgences, le patient avait une temperature a 37,1[degrees]C, un pouls a 80 battements par minute, une tension arterielle a 109/62 mm Hg, une frequence respiratoire a 24 respirations par minute et une saturation en oxygene a 97 % a l'air ambiant. A l'auscultation, il presentait un souffle de grade III a VI en debut de diastole et de faibles crepitements aux 2 bases pulmonaires. L'examen de l'abdomen eta it sans particularites et le patient ne presentait aucun erytheme cutane ni muqueux. Il avait un peu d'redeme et de douleur au genou droit et au poignet gauche, sans erytheme. L'echographie pulmonaire et cardiaque au chevet a montre des lignes B bilaterales diffuses concordant avec un diagnostic d'redeme pulmonaire et de regurgitation aortique.

Les premieres analyses de laboratoire ont montre une leucocytose a predominance neutrophilique a 22 (normale 4,5-11,0) cellules * [10.sup.9]/L, une hemoglobine a 126 (normale 125-170) g/L, des plaquettes a 164 (normale 130-380) x 109/L et une creatinine a 137 [micro]mol/L, par rapport aux valeurs de reference de 90 [micro]mol/L. Son taux de proteine C reactive etait a 209 mg/L (normale [less than or equal to] 10 mg/L). Ses enzymes hepatiques etaient a l'interieur des limites de la normale. La radiographie pulmonaire a montre un redeme pulmonaire et l'electrocardiogramme a montre un bloc cardiaque complet avec un rythme d'echappement ventriculaire. L'echocardiographie transthoracique a revele une insuffisance de la valvule aortique tricuspide et une insuffisance aortique grave, de meme qu'un abces de 22 * 19 mm a la racine aortique et une insuffisance mitrale moderee (figure 1). L'abces a la racine aortique a par la suite ete confirme par l'echocardiographie transresophagienne qui a aussi revele une fistule allant du ventricule droit vers la racine aortique (annexe 1 et annexe 2, accessibles en anglais au www.cmaj.ca/lookup/doi/10.1503/cmaj.211038/tab -related-content). Deux series d'hemocultures prelevees avant l'administration empirique de ceftriaxone intraveineuse (2 g/j) et de vancomycine, se sont revelees positives a l'egard du genre Neisseria gonorrhoeae, identifie par spectrometrie de masse avec desorption/ionisation laser assistee par matrice. Nous avons diagnostique une endocardite gonococcique.

Les analyses ont par la suite montre que la souche etait sensible a l'azithromycine et a la ceftriaxone (annexe 3, tableau 1, accessible en anglais au www.cmaj.ca/lookup/ doi/10.1503/cmaj.211038/tab-related-content). Nous avons donc cesse la vancomycine et prescrit de l'azithromycine orale (1g, une fois par jour) tout en maintenant la ceftriaxone. Nous n'avons pas obtenu de prelevements oraux, genitaux...

Source Citation

Source Citation   

Gale Document Number: GALE|A699623536